30 октября день политических репрессий



30 октября — День памяти жертв политических репрессий. Обычно в этот день вспоминают жертв советского и особенно сталинского политического террора. Действительно, по числу погибших и пострадавших это самые масштабные политические репрессии в российской истории. Но репрессии были и до, и после Сталина. Сейчас в России тоже живут люди, которых правозащитные организации признают политическими заключенными.

Что такое «политические репрессии»? Среди исследователей и правозащитников распространен подход: если власти преследуют какого-то человека или группу людей и при этом постоянно нарушают их гражданские права и свободы, гарантированные международными нормами, это можно назвать политическими репрессиями.

В законе «О реабилитации жертв политических репрессий» говорится, что таковыми нужно признавать людей, которые подверглись «различным мерам принуждения, применяемым государством по политическим мотивам». Дальше приводится список таких мер: например, лишение жизни или свободы, принудительный труд или депортация.

Подпадает ли под понятие «репрессии» только аресты и казни? Нет, не только. По политическим мотивам людей могут сажать под домашний арест, штрафовать, вынуждать покинуть страну, отнимать бизнес, уничтожать репутацию, избивать.

Одним из наглядных примеров современных репрессий на сегодняшний день являются Свидетели Иеговы.

Например Денис Кристенсен гражданин Дании, Свидетель Иеговы. Являясь честным и порядочным человеком он много лет прожил в России. Являясь законопослушным гражданином всегда уважал представителей власти и никогда не совершал ничего криминального.

Проживая в  Орле вместе со своей супругой он вел обычную жизнь и имел небольшой бизнес. Являясь предпринимателем занимался плотницкими работами. Много сделал, чтобы построить хорошее предприятие и выстроить отношения с клиентами. Многие его знают, как миролюбивого и честного человека, на которого можно положиться. Кроме того, у него в Орле много друзей, которые ему очень дороги. Но ФСБ посредством ложных и противоречивых обвинений запятнала его репутацию и доброе имя. Более того его заключили под стражу как опасного преступника лишь только за его религиозные убеждения. Ему постоянно  продлевают сроки заключения под стражей. «Денис Кристенсен — первый в новейшей истории России, лишенный свободы из-за своей религиозной принадлежности», — пишет «Мемориал».

И он не единственный. Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29  Свидетели Иеговы, обвиняемых в экстремизме.

В 2017 году Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала", 60 сторонников религиозной организации подверглись уголовному преследованию. Большинству из них избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы.

Почти всех арестованных обвиняют по статье "Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности". Максимальное наказание по этой статье – 10 лет лишения свободы.


Вы можете выразить свое мнение оставив комментарий ниже 

5 комментариев:

  1. Есть такая фраза: "Никто не забыт ничто не забыто". Складывается такое впечатление, что люди вспоминают репрессии как что то ужасное, которое не должно повториться. А некоторые представители власти как средство борьбы с неугодными.

    ОтветитьУдалить
  2. Иван Васильевич Гончаров30 октября 2018 г., 17:26

    А ведь за то, что творят "сегодняшние" "завтрашним" придётся извиняться...

    ОтветитьУдалить
  3. Наших родителей реабилитировали как жертв политических репрессий, а теперь, похоже, пришла наша очередь пройти этот путь ))

    ОтветитьУдалить
  4. Библейские пророчества не могут не исполняться. Ведь Иисус Христос говорил своим ученикам: "Помните слово, которое я сказал вам: раб не больше своего господина. Если преследовали меня, будут преследовать и вас" (Иоанна 15:20). Россия может гордиться, что именно на её территории в эти "последние дни" исполнение слов Сына Бога просматривается весьма отчётливо.

    ОтветитьУдалить
  5. Честность , порядрчность , мораль , высокие нравственные нормы , уважение
    божьих принципов караются законом в России на сегодняшний день.

    ОтветитьУдалить